OS NUTRIENTES DE MAIOR IMPORTÂNCIA PARA O FINAL DO CICLO DAS PLANTAS
OS NUTRIENTES DE MAIOR IMPORTÂNCIA PARA O FINAL DO CICLO DAS PLANTAS
Na composição química de uma planta, os nutrientes são a base da cadeia alimentar. São os nutrientes, que regulam o metabolismo da planta, que formam a base da produção vegetal para alimentar diretamente o homem ou o gado e, consequentemente, alimentar indiretamente o homem com proteína animal.
Existem dois grupos principais de nutrientes: os macronutrientes, que as plantas exigem em grandes quantidades, e os micronutrientes que, embora exigidos em menores quantidades, são tão relevantes quanto os demais.
MACRONUTRIENTES:
NITROGÊNIO:
Necessário para a produção de proteínas e clorofila;
POTÁSSIO:
Importante para a manutenção da turgescência das células e para a regulação da abertura e fechamento dos estômatos, a sua deficiência pode resultar em queda prematura de folhas e frutos e afetar a qualidade e sabor dos grãos;
CÁLCIO:
Importante para a manutenção da integridade celular, já que sua deficiência pode resultar em distúrbios fisiológicos como a podridão apical dos frutos;
MAGNÉSIO:
Também é importante, pois faz parte da clorofila e é necessário para a realização da fotossíntese;
ENXOFRE:
Importante para a formação de proteínas e para a maturação dos grãos.
MICRONUTRIENTES:
ZINCO:
Importante para a síntese de clorofila e para o desenvolvimento de proteínas e hormônios vegetais;
FERRO:
Fundamental para o processo de fotossíntese e transportador de oxigênio em diversos processos;
BORO:
Necessário para o desenvolvimento adequado das paredes celulares e para a divisão de elongação celular. A deficiência de boro pode levar a deformidades e à morte prematura dos frutos;
MOLIBDÊNIO:
É um componente essencial de muitas enzimas, incluindo as que estão envolvidas na fixação biológica de nitrogênio. A deficiência de molibdênio pode levar a uma redução na produção de sementes.
A nutrição é o alicerce da produção agrícola. É interessante ressaltar que o ato de nutrir a planta afeta diretamente a sua produtividade. A falta de um elemento pode resultar em queda brusca na produção. Com o adequado manejo dos nutrientes há manutenção e aumento da produtividade não apenas em termos quantitativos, mas também qualitativos, agregando valor ao produto no mercado.