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OS NUTRIENTES DE MAIOR IMPORTÂNCIA PARA O FINAL DO CICLO DAS PLANTAS

OS NUTRIENTES DE MAIOR IMPORTÂNCIA PARA O FINAL DO CICLO DAS PLANTAS
Por José Mário Soffiatti 1 anos atrás 1263 Visualizações Sem comentários

OS NUTRIENTES DE MAIOR IMPORTÂNCIA PARA O FINAL DO CICLO DAS PLANTAS

 

Na composição química de uma planta, os nutrientes são a base da cadeia alimentar. São os nutrientes, que regulam o metabolismo da planta, que formam a base da produção vegetal para alimentar diretamente o homem ou o gado e, consequentemente, alimentar indiretamente o homem com proteína animal.  

Existem dois grupos principais de nutrientes: os macronutrientes, que as plantas exigem em grandes quantidades, e os micronutrientes que, embora exigidos em menores quantidades, são tão relevantes quanto os demais.

 

MACRONUTRIENTES:

 

NITROGÊNIO:

Necessário para a produção de proteínas e clorofila;

 

POTÁSSIO:

Importante para a manutenção da turgescência das células e para a regulação da abertura e fechamento dos estômatos, a sua deficiência pode resultar em queda prematura de folhas e frutos e afetar a qualidade e sabor dos grãos;

 

CÁLCIO:

Importante para a manutenção da integridade celular, já que sua deficiência pode resultar em distúrbios fisiológicos como a podridão apical dos frutos;

 

MAGNÉSIO:

Também é importante, pois faz parte da clorofila e é necessário para a realização da fotossíntese;

 

ENXOFRE:

Importante para a formação de proteínas e para a maturação dos grãos.

 

 

MICRONUTRIENTES:

 

ZINCO:

Importante para a síntese de clorofila e para o desenvolvimento de proteínas e hormônios vegetais;

 

FERRO:

Fundamental para o processo de fotossíntese e transportador de oxigênio em diversos processos;

 

BORO:

Necessário para o desenvolvimento adequado das paredes celulares e para a divisão de elongação celular. A deficiência de boro pode levar a deformidades e à morte prematura dos frutos;

 

MOLIBDÊNIO:

É um componente essencial de muitas enzimas, incluindo as que estão envolvidas na fixação biológica de nitrogênio. A deficiência de molibdênio pode levar a uma redução na produção de sementes.

 

A nutrição é o alicerce da produção agrícola. É interessante ressaltar que o ato de nutrir a planta afeta diretamente a sua produtividade. A falta de um elemento pode resultar em queda brusca na produção. Com o adequado manejo dos nutrientes há manutenção e aumento da produtividade não apenas em termos quantitativos, mas também qualitativos, agregando valor ao produto no mercado.

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